China encuentra el coronavirus en alimentos congelados importados desde Brasil y Ecuador

19 de agosto, 2020

Dos ciudades de China encontraron rastros del nuevo coronavirus en cargamentos de alimentos congelados importados, aunque la Organización Mundial de la Salud insiste en minimizar el riesgo de que el virus ingrese a la cadena alimentaria.

Una muestra tomada de la superficie de alitas de pollo congeladas importadas a la ciudad sureña de Shenzhen desde Brasil, así como muestras de envases exteriores de camarones ecuatorianos congelados vendidos en la ciudad noroccidental de Xian, dieron positivo al virus, dijeron las autoridades locales chinas.

Las autoridades de Shenzhen identificaron el pollo como originario de una planta propiedad de Aurora, el tercer exportador de aves de corral y cerdo más grande de Brasil.

A medida que los casos confirmados de Covid-19 continúan aumentando a nivel mundial, los descubrimientos plantean nuevas preocupaciones de que el coronavirus que causa la enfermedad pueda propagarse en las superficies e ingresar a la cadena alimentaria. Un día antes, los funcionarios comenzaron a investigar si los primeros casos de Covid-19 en Nueva Zelanda en más de tres meses fueron importados por flete.

Los virus pueden sobrevivir hasta dos años a temperaturas de menos 20 grados centígrados, pero los científicos y los funcionarios dicen que hasta ahora no hay pruebas sólidas de que el coronavirus se pueda propagar a través de los alimentos congelados.

“La gente no debe temer la comida, el empaque o la entrega de alimentos”, dijo el director del programa de emergencias de la OMS, Mike Ryan, en una sesión informativa.

La Administración de Alimentos y Medicamentos y el Departamento de Agricultura de EE.UU. dijo en una declaración conjunta que “no hay evidencia de que las personas puedan contraer Covid-19 a partir de alimentos o de envases de alimentos”.

Aurora de Brasil dijo que las autoridades chinas no le habían notificado formalmente sobre la supuesta contaminación. El Ministerio de Agricultura brasileño dijo que estaba buscando una aclaración de las autoridades chinas.

“Es difícil decir en qué etapa se infectó el pollo congelado”, dijo un funcionario con sede en China de un exportador de carne brasileño.

La Sede de Control y Prevención de Epidemias de Shenzhen dijo que el público debe tomar precauciones para reducir los riesgos de infección de la carne y el marisco importados.

La comisión de salud de la provincia de Shaanxi, donde se encuentra la ciudad de Xian, dijo que las autoridades estaban haciendo pruebas a las personas y al entorno circundante relacionado con los productos de camarón contaminados, que se vendían en un mercado local.

Además de revisar todos los contenedores de carne y mariscos que ingresan a los principales puertos en los últimos meses, China suspendió importaciones de carne de varios lugares, incluido Brasil, desde mediados de junio.

Siete plantas procesadoras de carne argentinas no exportan temporalmente a China porque registraron casos de Covid-19 entre sus empleados.

El primer grupo de casos de Covid-19 estuvo vinculado al mercado de mariscos de Huanan en la ciudad china de Wuhan. Los estudios iniciales sugirieron que el virus se originó en productos animales a la venta en el mercado.

El mercado Xinfadi, un mercado de alimentos en expansión en la capital de China, Beijing, se vinculó a un grupo de infecciones en junio. Las autoridades dijeron que el virus se encontró en el mercado en una tabla de cortar en la que se manipulaban salmones importados.

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