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Crecieron las exportaciones de agroalimentos

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22 julio de 2020

Las exportaciones de carne, frutas y hortalizas crecieron en el primer semestre del año entre 14% y 22% interanual, en medio del aislamiento dispuesto para morigerar la pandemia de coronavirus, informó hoy el Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

La dependencia nacional, que funciona dentro de la órbita del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, precisó que las exportaciones de carnes subieron 14% durante el primer semestre respecto a igual período de 2019, mientras que las de frutas se incrementaron 22% y las de hortalizas 15%.

“Además de lo que significa el ingreso de divisas por las exportaciones y el normal abastecimiento interno, la información demuestra que la Argentina logra superar las dificultades para la producción y comercio de alimentos que aqueja a otros países debido a la crisis de la Covid-19”, remarcó el informe. 

Carnes

Entre enero y junio de este año, se exportaron 440.800 toneladas de carnes bovinas, aviares y productos y subproductos porcinos, lo que significó un aumento del 14% respecto al primer semestre de 2019, que se había sumado 385.213 toneladas.

En lo que respecta a carnes bovinas, las fiscalizaciones del Senasa registraron un aumento del 20% en los despachos con 282.665 toneladas exportadas, cuyos principales destinos fueron China (que compró 214.359 toneladas), Chile (14.702 ton), Israel (12.983 ton) y Estados Unidos (9.998 ton).

En tanto, las 139.651 toneladas de carnes aviares significaron un aumento del 1,5% sobre las 137.473 toneladas enviadas en el mismo periodo de 2019. Los principales destinos para estos productos fueron China (45.539 ton); Sudáfrica (18.263 ton), Chile (11.832), Vietnam (11.603) Arabia Saudita (6.047 ton) y Emiratos Árabes Unidos (5.918 ton).

Asimismo, en el primer semestre se exportaron 18.483 toneladas de productos y subproductos porcinos, lo que indica una mejora del 49% respecto a las 12.336 toneladas enviadas en el mismo período de 2019, siendo los principales destinos China (9.379 ton); Hong Kong (2.599 ton), Rusia (1.845), Chile (1.400) y Angola (644 ton).

Frutas

En lo que respecta a frutas frescas, las exportaciones tuvieron un salto del 22% en los primeros seis meses del año al pasar de 462.468 toneladas en 2019 a 563.738 toneladas en la actualidad.

Los principales destinos para estos productos fueron Rusia, 128.877 toneladas; Brasil, 74.360 toneladas; EE.UU. 64.273 toneladas; Paraguay, 48.398 toneladas, Italia, 45.534 toneladas y Holanda, 37.575 toneladas.

Las peras tuvieron la mayor participación del total, con el despacho de 248.871 toneladas entre enero y junio de este año, lo que representó un incremento interanual del 9%.

Sin embargo, el mayor progreso se evidenció en los embarques de limones, con una expansión del 57% interanual al pasar de 123.040 toneladas en 2019 a 192.794 toneladas en la actualidad.

En tanto, la exportación de manzanas creció 14% hasta las 70.461 toneladas, mientras que las de naranja fresca lo hicieron en 36% para ubicarse en 22.784 toneladas.

También tuvieron un importante crecimiento en su nivel de exportaciones el kiwi (67%) y la cereza (65%)

Hortalizas

Además crecieron las exportaciones de hortalizas frescas. En los primeros seis meses del año los envíos totalizaron 317.214 toneladas una mejora del 15% comparado con las 275.270 toneladas enviadas en el mismo periodo de 2019.

Los principales destinos para estos productos fueron Brasil, con 218.891 toneladas; Paraguay, 77.376 toneladas; EE.UU. 5.218 toneladas; Gran Bretaña, 3.635 toneladas y Holanda, 2.868 toneladas, siendo los rubros más exportados las cebolla, el ajo, la papa y el tomate.

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