Por primera vez en la historia, Argentina exporta limones a China

22 de junio, 2020

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca informó que se inicia hoy el primer envío de 24 toneladas de limones frescos a la República Popular China de origen tucumano, luego de dar cumplimiento a los requisitos fitosanitarios acordados entre ambos países. El total de envíos proyectados para este año es de 130 toneladas.

“Gracias a todos los que formaron parte de este proceso, para que el sector esté presente con un producto regional, representativo de nuestro país y que nos permite hoy llegar al mercado chino para seguir mostrando al mundo la calidad con la que producimos, más en el contexto actual de pandemia que exigen mayores esfuerzos de todos, productores y Estado”, señaló el titular de la cartera agropecuaria, Luis Basterra.



El ministro participó de los preparativos del envío a través de una videoconferencia junto al titular del Senasa, Carlos Paz, y el ministro de Desarrollo Productivo de Tucumán, Juan Luis Fernández.



“Este primer envío implicó la negociación de muchos años, casi 20 años, por lo que es más que un orgullo haber podido concretarlo”, dijo el presidente del Senasa, Carlos Paz. 

Por su parte, el ministro de Desarrollo Productivo de Tucumán, Juan Luis Fernández, expresó: “Es una alegría que podamos entrar en un nuevo mercado, que podamos mostrar al mundo lo que Argentina produce, en este caso que produce Tucumán”.



 

 

Uno de los requisitos acordados entre la Argentina y China es que los limones viajen con un tratamiento de frío de entre 2 y 3 grados en tránsito durante la travesía, para prevenir la mosca de los frutos.



La carga, un contenedor con 24 pallets y un peso de 24 toneladas de limón, partirá del puerto de Buenos Aires a bordo del buque Maersk Labrea el próximo 30 de junio con destino al puerto chino de Hong Kong.

“Este es el primer envío a China de limones bajo este nuevo protocolo, cumpliendo con todos los requisitos del plan de trabajo firmado con China como, por ejemplo: que los productores y los empaques estén inscriptos; que cumplan con todas las medidas fitosanitarias establecidas con controles en campo, en empaques y en certificación”, explicó el director de Comercio Exterior Vegetal del Senasa, Martín Delucis.



Antes de iniciar esta exportación, además, se envió a la autoridad China el listado de unidades productoras, de productores, de empaques y de inspectores habilitados para iniciar el tratamiento de frío.

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