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Exportaciones de carne de 2019 superaron el récord de 1969

En 2019, la faena alcanzó un nivel de 13,8 millones de cabezas (+3,2% interanual) y fue el mejor registro de la década. La demanda exportadora fue el gran motor. Lo malo es que creció la faena de hembras

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09 enero de 2020

En diciembre pasado, se faenaron 1,244 millones de cabezas de hacienda vacuna, según un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra). Es decir, 10,6% más que en 2018, o 119.400 cabezas más. La industria frigorífica completó así un semestre de importante recuperación interanual de su nivel de actividad, luego de la caída acumulada en la primera mitad del año. Cabe destacar, advierte Ciccra, que ese proceso se basó en el crecimiento de la faena de hembras. La participación de las hembras en la faena total llegó a 47,6%. La llamada liquidación de vientres pone en duda, entre otros factores, como la propia demanda global, la sostenibilidad de la buena racha.

¿Cómo cerró el año pasado, entonces? En 2019 la faena alcanzó los 13,8 millones de cabezas y superó en 3,2% a la registrada en 2018. Así, la industria frigorífica logró el mayor nivel de actividad de los últimos diez años. La mayor faena de hembras explicó todo el crecimiento de la faena en 2019. La faena de hembras sumó 6,73 millones de cabezas, es decir, 10% más que en 2018. Puesto en términos absolutos, eso significó faenar 611.000 hembras más que en 2018. Así, la participación de las hembras en la faena total llegó a 48,5% en el último año, marcando el tercer año consecutivo de incremento de su importancia relativa.

La producción

En el último mes de 2019 la producción de carne vacuna sumó 274.000 toneladas res con hueso (tn r/c/h), quedando 8,8% por encima del volumen producido en diciembre de 2018 (+22.100 tn r/c/h). De confirmarse ese número (aún es provisorio), la producción de diciembre de 2019 sería la mayor de los últimos 24 diciembres, ubicándose apenas por encima de los registros de diciembre de 2008, 2007 y 2009, respectivamente, años en los que se dio la más importante liquidación de vientres de nuestro país, que implicó el achicamiento del stock nacional en 12,4 millones de cabezas.

En 2019 la producción de carne vacuna totalizó 3,1 millones de tn r/c/h y superó en 1,8% al registro de 2018. Fue el quinto volumen en importancia de los últimos 24 años, quedando apenas por debajo de las producciones correspondientes también a períodos de liquidación de hembras como fueron 2009, 2007 y 2008. Ese crecimiento permitió enviar al mercado 55.900 tn r/c/h más que en 2018.

En el mercado interno se habrían entregado 2,2 millones de tn r/c/h durante los últimos doce meses, lo que implica una reducción con respecto a lo observado en 2018 de 8,5% anual. En consecuencia, el mercado interno habría absorbido 73,4% del total producido en el último ejercicio, 8,3 puntos porcentuales menos que en 2018.

  

La gran vedette fueron las exportaciones y el gran mercado, el de China. En 2019 las exportaciones habrían llegado a un récord de 831.000 tn r/c/h. Así, la marca previa, que permanecía desde 1969 con 775.000 tn r/c/h), se habría superado. Contra 2018, el incremento fue de 269.200 tn r/c/h, o 47,9% interanual. Así, el mercado externo fue el destino del 26,6% del total producido en 2019. Nada menos que 30,8% en el cuarto trimestre del año pasado, guarismo comparable al récord que se había alcanzado en 1972, cuando el Gobierno de aquel entonces impuso la veda al consumo interno, con el fin de asegurarse mayores exportaciones e ingresos de divisas.

En lo que respecta al consumo (aparente) per cápita de carne vacuna, en 2019 alcanzó un promedio de 51 kg/año, resultando 9,4% menor al volumen de 2018 (-5,3 kg/hab/año).

Así, con datos hasta noviembre, la facturación por exportaciones de carne vacuna ascendió a US$ 2.723,5 millones. En relación a enero-noviembre de 2018, crecieron 53,1% (o U$S 944,2 millones). El precio promedio fue de U$S 3.631 por tn r/c/h, resultando 2,6% superior al promedio de enero-noviembre de 2018.

A China se enviaron 374.500 toneladas peso producto (tn pp) en los primeros once meses de 2019, es decir, 104,3% más que en enero-noviembre del año previo. Los embarques a China alcanzaron una participación de 75% sobre el volumen total exportadoy explicaron la totalidad del crecimiento del volumen exportado desde Argentina durante el año. Los ingresos por exportaciones a China ascendieron a U$S 1.779,2 millones en enero-noviembre de 2019 (+132,2% anual).

Al mayor volumen exportado se sumó la mejora de 13,6% anual del precio promedio de exportación, que llegó a U$S 4.751 por tn pp. Ese importante ingreso de dólares podría verse afectado en 2020 por la caída de precios que se materializó en octubre, y noviembre y habría continuado en diciembre. Caída de precios que justificó la pérdida de valor del kilo vivo de la vaca con ese destino y que podría trasladarse a las ventas de 2020.

Chile fue el segundo destino para la carne vacuna argentina con un precio promedio de U$S 5.826por tn pp. Estos generaron ingresos por U$S 160,1 millones (-8% anual). Alemania subió al tercer lugar, con un volumen total comprado de 23.360 tn pp de carne vacuna (+1,6% anual y 4,6% del total) y una facturación de U$S 242,1 millones (-2,1% anual). El precio promedio de estas exportaciones llegó a U$S 10.366 por tn pp (- 3,6% anual). Los embarques a Israel cayeron al cuarto lugar, totalizando 21.879 tn pp de carne vacuna (+22,7% anual y 4,4% del total) que generaron U$S 148,1 millones (+24,7% anual). En este caso, el precio promedio se ubicó en U$S 6.770 por tn pp (+1,6% anual).

Los precios locales

En 2019, el precio promedio de los cortes vacunos experimentó un aumento de 63,4% mientras el precio de la hacienda en pie aumentó 89,2% en promedio. En el caso del pollo la suba fue de 53,1% y en el caso de los cortes porcinos, el aumento promedio fue de 72,4%. Por lo tanto, los cortes vacunos se encarecieron 6,7% con respecto al precio del pollo y se abarataron 5,3% con respecto al precio promedio de los cortes porcinos.

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