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Ipcva: la carne aumentó 69,3% interanual en abril

07 mayo de 2019

El precio de la carne vacuna al consumidor aumentó 0,5% en abril respecto a marzo y 69,3% de manera interanual, informó el Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (Ipcva).

Asimismo, el valor del pollo fresco avanzó 4,2% respecto a la medición de marzo y 112,8% interanual, mientras que el pechito de cerdo terminó el mes a $187,88 lo que implicó una suba de 3,3% en comparación con el tercer mes del año y 49,9% interanual .

De esta manera, los precios que más subieron en abril respecto a marzo fueron las hamburguesas congeladas por 4 unidades, con un alza del 5,5% hasta los $173,86 por kilo; el pollo fresco entero con un ascenso del 4,2% ($92,6) y la picada especial, con un incremento de 4,1% ($215,94).

Por otro lado, las principales bajas se dieron en el asado de tira, que redujo su valor en 1,9% hasta los $230,24 y el bife ancho y el matambre, que descendieron 0,7% y se ubicaron en promedio en $223,28 y $257,78 en abril.

Asimismo, la carne proveniente de novillos, que representa el 23% de la canasta, fue la que más subió, con un aumento del 2%. La de novillitos, que posee una participación del 76%, lo hizo 0,5%, mientras que las de vaquillonas y terneras presentaron bajas en sus precios del 1,7%, siempre respecto a marzo.

En la medición realizada por el Ipcva en 200 puntos de venta en Capital Federal y Gran Buenos Aires, se relevó que hubo un aumento en los precios del 0,7% en abril respecto a marzo en los barrios de nivel socioeconómico alto. También creció 1,8% en zonas de ingresos medios, mientras que se produjo una baja del 1,6% en lugares con niveles bajos.

Por último, el precio de la carne vacuna en carnicerías, punto de venta que representa el 73% de lo relevado en el informe, cayó 1%, en contraposición con lo sucedido en los supermercados, donde los valores se incrementaron 6%.

Al Gobierno le preocupan particularmente las alzas en este rubro, que impactan en el nivel general de inflación, por lo que incluyeron a la carne dentro del acuerdo de precios que sacaron hace diez días, lo que debería influir en la medición de mayo.

En el marco de Precios Esenciales, los frigoríficos exportadores acordaron vender 120.000 kilos por semana de asado, vacío y matambre a $149 el kilo (precio final) en la feria minorista del Mercado Central y en las bocas de expendio de cada uno de los frigoríficos (para dar una referencia, el Mercado Central vende alrededor de unos 70.000 kilos de carne por mes).

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