Las exportaciones de carne crecieron 16,9% interanual en enero

27 de febrero, 2019

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Las exportaciones de carne bovina alcanzaron en enero un valor aproximado de US$ 159.200 millones, 16,9% más que los US$ 136.200 millones obtenidos en igual mes de 2018, según informó hoy el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).

 

Sin embargo, el precio promedio de exportación del período resultó 16,4% menor al observado en enero 2018 y 1,6% menor al registrado en diciembre.

 

“Como consecuencia de la tendencia significativamente negativa de los precios, que tuvieron una disminución de 16,4% al comparar los meses de enero de los años 2018 y 2019, se produjo una suba significativa de 16,9% en el valor obtenido, que quedó por debajo de una aún mayor expansión interanual de 39,8% en los volúmenes exportados”, indicó el Ipcva en un comunicado.

 

Los embarques de cortes enfriados, congelados y carne procesada del primer mes de 2019 totalizaron 32.765 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente US$ 159.200 millones, indicó la entidad, basada en datos de comercio exterior obtenidos por el Indec.

 

En un contexto más amplio, tomando como base de comparación el promedio de exportaciones para los meses de enero de los años 2001 a 2010, el registrado este año “representa aproximadamente el 130% del volumen medio de la década anterior”, sostuvieron desde el instituto.

 

En volumen, China fue el principal destino del mes con alrededor de 22.500 toneladas exportadas, seguida por Chile (2.800 tn) e Israel (1.700 tn). Medido en divisas, China representó 58,6% del valor total exportado de carne vacuna, seguida por Alemania (9,3%), y Chile (9,2%).

 

China y Chile mostraron en enero las mayores tasas de crecimiento interanual (88 y 33,1% respectivamente), mientras que Brasil (1,6%), e Italia (14%) tuvieron un avance “más moderado”.

 

La entidad informó que cayeron en forma “moderada” los despachos hacia Alemania (-6,4%), Países Bajos (-6,4%) y Rusia (-7,8%), mientras que hubo “caídas significativas” en los envíos hacia Hong Kong (-34,1%) e Israel (-42,4%). Asimismo, observaron una caída del 39,3% en los despachos hacia otros destinos.

 

Ante esto, el Ipcva sostuvo que “la dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante”.