Exportaciones agroindustriales: 63,5% del total

18 de septiembre, 2017

soja, clave: se producirán más de 50 M/tn

 

Las exportaciones agroindustriales representaron el 63,5% del valor de las ventas externas de todos los complejos económicos del país, durante el primer semestre, de acuerdo al informe técnico sobre Complejos Exportadores que realiza el Indec.

 

Las ventas sumaron un valor total de US$ 17.847 millones, resaltándose el incremento alcanzado por los productos con valor agregado, como avícolas (20,5%); de origen forestal (20,2%); pesquero (14,9%); de origen bovino (6,8%); y frutihortícolas (5%), informó Agroindustria en su portal.

 

Entre 2016 y 2017, el Ministerio de Agroindustria abrió 39 destinos para 60 sectores productivos y reabrió otros seis para ocho productos.

 

Economías regionales

 

Las economías regionales representan más de 1.000.000 de puestos de trabajo de manera directa, y solo en el rubro alimentos y bebidas regionales concretó ventas externas por un total de US$ 4.390 millones entre enero y agosto de este año. Logrando así un crecimiento de 1,9% con respecto al mismo período del año anterior, y alcanzando el máximo precio por tonelada de los últimos cinco años. Al mismo tiempo, el precio promedio del período registró un incremento de 15,2%, alcanzando los 1.486 US$/ Ton. Se trata de los alimentos con mayor valor agregado.

 

Según informaron desde la cartera agroindustrial, los productos que lideraron el valor de esas exportaciones fueron: vinos (11,7%), preparaciones de maní (7,4%), limón (5,6%), pera (5,2%), poroto (3,6%), ajo (3,4%), otros maníes crudos (3,2%) y garbanzo (3%).

 

En cuanto a los destinos destacan como principales EE.UU., Brasil, España, China, Países Bajos, Rusia, Italia, Japón, Reino Unido, y Chile, que en conjunto concentraron el 67,2% de las exportaciones de alimentos y bebidas regionales.