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Se estancó la exportación de carne

20 octubre de 2016

A pesar de la eliminación de las retenciones y de la fuerte iniciativa que lleva adelante el sector para recuperar el stock perdido, el mercado de la carne vacuna no termina de arrancar, sobre todo en materia de exportaciones, uno de los puntos que más le interesa al Gobierno Nacional, que se ocupó reiteradas veces de dejar en claro que apunta a abrir la mayor cantidad de mercados para los alimentos locales.

Sin embargo, el último informe del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), reveló que las ventas externas se estancaron en las 20.000 mil toneladas peso res. Más precisamente, en septiembre los envíos se ubicaron 3% por debajo de agosto, cuando se totalizaron 21.000 toneladas. “La caída se ha concentrado en el rubro de las carnes congeladas: pesó la finalización de los contratos con Israel y un retroceso de China, que verificó el volumen menor desde febrero último. En consecuencia, hubo una baja del 11% que arrastró a las exportaciones de carnes argentinas en su conjunto”, explicó el estudio.

De todas maneras, en lo que va del año las ventas sumaron 176.000 toneladas peso res, lo que representa casi el 10% más que en igual período de 2015. Según los expertos, el repunte se basó en los mayores embarques tanto de carnes enfriadas como congeladas. En el primer caso, las colocaciones se mantuvieron firmes como consecuencia del buen ritmo de operaciones hacia la Unión Europea ?dentro de lo que se incluye a la cuota Hilton?, mientras que Chile, que no igualó el volumen de agosto, acusó el efecto residual de las ventas destinadas a atender la mayor demanda que se registró en septiembre debido a la celebración de sus fiestas nacionales.

“La media de los primeros nueve meses de 2016 supera a la de ese lapso del año pasado, pero anualizada arroja un total de apenas 235.000 toneladas peso res, la mitad del promedio de nuestras exportaciones de carnes bovinas entre los años 1970 y 2013”, resaltó el consorcio.

Como sea, los números preocupan a los dirigentes y a los productores, más aún ahora que el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) en su actualización sobre su proyección sectorial para 2016/17 posicionó al país en el puesto número once del ranking de los principales exportadores mundiales. “La caída de las colocaciones argentinas ha significado una pérdida de participación en el mercado mundial de carnes bovinas, que por el momento no tiene visos de revertirse”, sostuvo el presidente de ABC, Mario Ravettino.

Más ingresos

A pesar del retroceso, los precios mostraron alzas del orden del 19% en septiembre, lo que compensó la baja en el volumen de las exportaciones. Así, el valor total facturado fue de US$ 100 millones, 16 millones más que en agosto. “El aumento en el precio medio estuvo en buena medida vinculado con la mayor participación de las carnes enfriadas dentro del total, y en éstas las destinadas a la Unión Europea, que además verificaron una mejora en los valores cotizados. Las menudencias de origen bovino totalizaron 9.000 toneladas por US$ 18 millones, el 20% más que en el mes precedente”, remarcó el informe.

En números absolutos, ingresaron US$ 782 millones en concepto de ventas, cifra que trepó a US$ 917 millones con las menudencias de origen vacuno, lo que significa el 11% más que lo conseguido en el lapso que fue de enero a septiembre de 2015. En ese sentido, el precio medio de US$ 4443 dólares por tonelada peso res registró un alza del 4%.

La cuota Hilton en la mira

Si bien se trata de uno de los mercados que Argentina prioriza por los buenos precios que tiene, para el sector las ventas aún son “magras” y exigió al Gobierno Nacional que publique la adjudicación correspondiente al período 2016/17 “a fin de evitar que el agotamiento de los adelantos perjudique nuestras operaciones con el mercado comunitario”. Es que, de acuerdo a la Comisión Europea, al 30 de septiembre se certificaron 6.196 toneladas, es decir, el 21% del total del ciclo actual. El mes pasado, de hecho, se enviaron 1.854 toneladas, un nivel similar al de 2015/16, lo que revela que se mantuvo un buen ritmo de ejecución, pese a que a la fecha todavía no se formalizó la distribución.

Habló Buryaile Ante este escenario, el ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile, se refirió a la problemática de la actividad, en el marco de la feria agroalimentaria Sial, que se desarrolla en París, Francia. Ante una comitiva de productores y empresarios ganaderos, el funcionario anunció que volverán a otorgar reintegros en las exportaciones de carne vacuna, a modo de incentivo para recuperar mercados. Se trata de una medida que reclaman hace tiempo los frigoríficos, luego de quince años sin poder acceder al beneficio por una decisión del ex ministro de Economía Roberto Lavagna, quien en 2008 decidió frenar los reembolsos.

“Nosotros sabemos que hay dificultades, no seríamos sinceros si no lo admitimos, porque conocemos que en el tema de la exportación tenemos problemas internos y hacia afuera”, se lamentó Buryaile.

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