Exportaciones agroalimentarias

¿Serán de U$S 100.000 M en el 2020?

6 de junio, 2012

Exportaciones agroalimentarias

Las exportaciones agroalimentarias argentinas podrían alcanzar los US$100.000 millones para 2020 si se le agrega valor en origen a la producción primaria. Así surge de estimaciones del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

Según la entidad, en 2010/11 nuestro país exportó entre materia prima de origen agropecuario, manufacturas, commodities, granos y biocombustibles por US$ 39.000 millones, pero con un aumento de producción con agregado de valor en origen de estas toneladas primarias se podrá llegar a 2020 con ventas al exterior por US$ 100.000 millones, como lo dice el Plan Estratégico Agroalimentario (PEA).

La proyección se basa en que la Argentina es uno de los países más eficientes del mundo para producir soja, maíz y trigo y ese posicionamiento en la producción y la productividad de granos se logró debido a los avances tecnológicos implementados. Según el INTA, la producción agropecuaria en la Argentina en los últimos veinte años creció en tecnología para la maquinaria agrícola en algunos casos hasta tres o cuatro veces.

(De la edición impresa)